当前位置: > 主页 > 犹太世界 > 正文

以色列成中国丝路战略重要支点

时间:2014-10-16 10:58 来源:参考消息 作者:cjss 阅读:
美媒:以色列成中国丝路战略重要支点



2014年10月14日 11:481,642
参考消息网站10月14日报道 美媒说,中国倡导的丝绸之路催生一个战略,即在整个欧亚,包括在整个中东和北非地区,建立连接海运港口和内陆铁路网的交通节点。

美国詹姆斯敦基金会网站10月10日文章说,这个丝绸之路战略的总体目标是打造新的出口市场,同时寻求为中国国企创造大型基础设施建设项目和建立向国外市场出口产品的运输线。此外,随着中国自身的发展变得越来越依赖海上贸易,北京努力通过建立多个交通走廊来降低对单一路线的依赖,从而把运输中断的风险降至最低。

为确保中国获得从红海至地中海的可靠商业运输通道,中国政府采取了一种双轨方式,即扩大在苏伊士运河的利益的同时,寻求经由以色列的陆路线路。对于其首选的海上战略,中国国有的航运公司向苏伊士运河沿岸的港口投资,范围从苏伊士湾到埃及的塞得港。对于中国备选的陆路线路,北京正致力于“红海-地中海”铁路项目,从亚喀巴湾沿岸的埃拉特到地中海沿岸的特拉维夫,横穿以色列,从而完全避开苏伊士运河。这两条路线把中国置于实现两条丝绸之路在中东和北非地区汇合这样一个目标的位置上。

北京目前依赖苏伊士运河来把中国的出口产品运往欧洲,这一状况给中国经济持续增长造成越来越大的风险。在“阿拉伯之春”之前,中国向苏伊士运河投入大量资金,把这条运河视作进入欧洲这个中国最大出口市场的首要入口。

不过,即便在近期的动荡后,中国还是加倍下注。据中国海运(集团)总公司一名代表说,扩大塞得港西港的三期项目正在进行之中。此外,隶属于国企中国交通建设股份有限公司的上海振华重工(集团)股份有限公司,获得正在建设中的阿联酋迪拜世界港口公司苏赫奈泉港一项大型基础设施项目,该港挨着位于苏伊士湾的中国-埃及经济特区。中国在第二份合同中继续投资4.16亿美元,在阿代比耶港建设一个货运码头。中国还在考虑苏伊士运河地区发展计划,其中包括再开凿一条与苏伊士运河平行的通道和在苏伊士运河河底建设一条海底隧道。

穿越以色列的“红海-地中海”铁路表明中国想努力解决对苏伊士运河过度依赖的问题和创建一个可行备份计划来确保中国从红海到地中海、再到欧洲的可靠贸易通道。这条铁路拟建双轨,一条客运线,一条货运线,预计以155-185英里(1英里约合1.6公里——本报注)的时速穿越以色列的内盖夫沙漠。这条铁路总长217英里,其中从特拉维夫至贝尔谢巴的一段长55英里的客运线已经由以色列的一家国企修建完成;这条线路随后将与从贝尔谢巴至迪莫纳的现有轨道连接,之后还将建设一条长150英里的轨道,通往以色列红海边的埃拉特港。这条“红海-地中海”铁路将支持中国把以色列打造成一个出口市场的雄心壮志,因为这将可以通过铁路把来自中国的集装箱运往以色列内陆。

以色列总理内塔尼亚胡欢迎中国的铁路计划,只要中国愿意出资。自以色列在2010年底对该项目进行公开招标以来,中国交通运输部一直在与以色列运输部洽谈。这两个部门在2012年7月签署谅解备忘录,为正式谈判铺平了道路。

(责任编辑:cjss)