当前位置: > 主页 > 犹太世界 > 正文

庆祝2016年犹太逾越节!!

时间:2016-04-14 14:46 来源:以色列计划 作者:以色列计划微信公 阅读:

   

下周的安息日(4月23日)将迎来为期八天的逾越节(Pesach,Passover)——犹太人最重要的节日。这个节日是为了纪念3400余年前以色列先祖们在摩西的带领下从古埃及脱离法老王的奴役而重获自由。通过逾越节,我们要重温和体验我们的祖先获得真正之自由的能力。

历史渊源
 
 



以色列先祖曾在古埃及遭受了法老四百年的奴役,在此期间,以色列先祖们承受繁重的苦役和难以忍受的虐待,上帝耶和华看见了以色列百姓的苦情,就差遣摩西向法老传达命令:“放我的百姓离开埃及,使他们可以事奉我”。然而,尽管受到多次警告,法老仍然顽固拒绝听从神藉摩西所发出的命令。于是埃及遭到了神施加的毁灭性的惩罚——十灾。十灾使埃及地满受折磨,并摧毁了他们的牲畜及庄稼。

 

在公元前1313,即犹太历2448年尼散月15日,神将最后也是最重的一灾降在了埃及人身上——所有头生的都被神的灭命天使所杀。而犹太人则根据神指示摩西的信息在门框及门楣上涂上羔羊之血而得以逃过灭命天使的惩罚,逾越节也因此而得名。

 

十灾过后,法老仍然心里刚硬派兵追逐以色列人。以色列人匆匆地离开,以至于他们制作的饼面还来不及发酵。以色列六十万成年男性加上更多的妇女儿童,就这样匆忙离开了埃及,开始了前往西奈山长途跋涉的旅程。

节日时间
 
 

逾越节为犹太历尼散月的第十五至第廿二日。现代逾越节被分为两部分:前两天和最后两天(后者纪念红海开路)是正式假期。节日蜡烛会在晚上点燃,节日里所有人都将享用各样的美食。不上班、不开车也不开关电器设备。但可以做饭及进行户外活动。中间的四天则被称为“半节日”,大部分的工作形式都被允许进行。

庆祝方式
 
 



通过逾越节晚餐来庆祝这个节日,与亲朋好友反复诵读妥拉及逾越节故事(Hagada),教导孩童圣经历史。逾越节家宴的餐盘中摆放着具有象征性的食物,例如以无酵饼替代了面包。

 

之所以会在逾越节吃无酵饼,是因为犹太律法禁止在逾越节期间食用或拥有任何带酵的食物,以此纪念当年犹太先民逃离埃及时没有来得及使面发酵的历史。禁止食用及拥有发酵的食物是一项清洁任务,包括厨房在内家里的每一个角落,都要在节前处理干净。

(责任编辑:cjss)