当前位置: > 主页 > 中心成果 > 正文

美国犹太社团对埃及、叙利亚危机的反应

时间:2013-10-14 23:19 来源:犹太简报 作者:汪舒明 阅读:
 美国犹太社团对埃及、叙利亚危机的反应
       周边阿拉伯国家的政局走向,始终是影响以色列安全环境的一个关键变量,而以色列的安危也一直是美国犹太社团参与和影响中东事务的核心考量。近期埃及和叙利亚局势的剧烈变荡,一直牵动着美国犹太社团的敏感神经。
维护美埃关系稳定
      7月初发生的军人干政使埃及政治走回了原点。推翻民选总统、镇压民众抗议等行为,并不符合美国价值观和美国犹太人所推崇的民主和人权。在政变发生后,美国舆论中出现了要求重估美埃关系,停止援助的声音。从以色列安全出发,美国犹太社团总体上希望维持美埃关系稳定,反对停止美国对埃及的援助。出于过往经验,无论以色列还是美国犹太人都将埃及军方视为比穆兄会更好的合作伙伴。美国犹太人委员会很快就发表宣言,称军人干政“提供了重启……政治进程的机会”,因为穆兄会上台后埃及已偏离了轨道。随着动荡和暴力的加剧,此后该组织又数次发表声明,要求保护埃及的科普特教徒,主张西方继续对埃及提供援助。该组织认为,西方援助是符合美国利益的“战略投资”,而非给埃及的“恩赐”,停止援助将给“挟持”埃及民主进程的穆斯林兄弟会一个错误信号。
以保障以色列安全为己任的美以公共事务委员会在埃及问题上明确表态:埃及必须维持与以色列的和平协定;埃及安全部队必须控制西奈;埃及必须配合以色列对哈马斯控制的加沙的封锁。该组织对美国中东政策的制定影响巨大,在国会几乎无可匹敌。针对一些议员在参院提出削减对埃援助的议案,该组织专门致信参院外委会,反对美国停止或削减对埃及的援助,理由是削减援助将导致埃及更不稳定,并对美国及其重要盟友以色列的利益带来负面影响。
新保守派阵营也为维护美埃关系稳定而摇旗呐喊。代表保守阵营的《评论》杂志在其网站上连发多篇评论文章,批评奥巴马在埃及问题上摇摆不定、不够果决,并提出美国在如何对待埃及军方的问题上应该听听以色列的意见。同属保守阵营的犹太国家安全事务研究所(JINSA)领导人批评奥巴马政府的政策导致各方疏远美国,并削弱美国在整个地区的可信度。该组织认为,压埃及军方将穆兄会重新纳入政治进程,削减或停止对埃及的援助,将助长该地区的伊斯兰激进势力,冲击美国在该地区盟国的安全和稳定,并对美国在该地区的战略利益产生不利影响。该组织将埃及军方视为美国唯一可以信赖的“合作伙伴”。
支持军事打击叙利亚
       巴沙尔政权是否存续,对以色列的安全至关重要。巴沙尔政权被视为伊朗—叙利亚—真主党这一什叶派地缘政治联盟的关键一环。推翻该政权,就等于砍断了伊朗的一条臂膀,还将大大削弱黎巴嫩真主党的势力,有利于以色列和沙特等美国的重要盟国。早在一年前,奥巴马就给巴沙尔划出了“红线”:不得对平民使用化学武器。8月下旬,叙利亚发生化学武器袭击事件,导致大量平民死亡。美国宣称获得了“可靠情报”,证明叙利亚政府军是肇事者,部分重要情报来自以色列情报部门。奥巴马据此宣称叙利亚政府逾越了“红线”,必须受到惩罚。
尽管美国犹太社团对巴沙尔政权深为厌憎,但化武袭击事件发生后初期,美国犹太组织的反应却相对谨慎。 原因在于,许多美国人一直指责犹太人是推动小布什政府攻打伊拉克的关键推手,目的就是帮以色列改善安全环境。美国在伊拉克泥潭的困境使小布什政府支持率一落千丈,也使以新保守派为代表的犹太右翼政治势力深受诟病。因此,犹太组织在叙利亚化武问题上担心出现新的“犹太阴谋论”,言行相对谨慎。与主要犹太组织的谨慎立场不同,一些颇有影响的犹太裔外交政策专家却积极鼓噪对叙动武。他们联名致信奥巴马,指出巴沙尔越过了“红线”,要求对叙采取军事打击。这些犹太裔专家包括Elliott Abrams、Robert Kagan、William Kristol、Karl Rove等在小布什时期非常活跃的新保守派干将,也包括保守派参议员Joseph I. Lieberman,还有自由派评论家Leon Wieseltier,不过他们并不一定能够代表犹太组织。此外,保守派期刊《评论》也以奥巴马政府曾划出“红线”为由,积极鼓噪军事干预,并将奥巴马在叙利亚化武问题上是否坚守“红线”与其伊朗核问题上能否坚守“红线”相关联。
到9月初,随着奥巴马攻打叙利亚的决心显露,主流犹太社团组织和犹太政治精英也纷纷配合奥巴马,加入了支持动武的行列。一些议员收到了各地犹太联合会及其成员发出的支持动武的大量信件和电话。国会中的绝大多数犹太裔议员都站在奥巴马一边,其中包括共和党重量级议员坎特,民主党的Eliot Engel(众议院外委会领导人)和 Debbie Wasserman Schultz(民主党全国委员会主席)。Wasserman Schultz还将支持对叙动武与大屠杀历史关联起来。 重要犹太组织也纷纷发表声明支持奥巴马。美国犹太人委员会(AJC) 致信所有国会议员,以叙利亚逾越了“红线”为由,呼吁国会授权奥巴马采取军事行动。该组织领导人戴维·哈里斯称,对叙动武既不是为了以色列,也非出于党派利益,而是为了维护在敌人和盟友中的可信度。反诽谤联盟(ADL)也发表声明,强烈支持对叙利亚动用军力,认为这符合美国的道义立场和国家安全利益。美以公共事务委员会的声明将对叙动武与奥巴马政府遏制伊朗核野心的承诺相关联。犹太公共事务委员会也发表声明,以叙利亚违反相关禁止使用化武的国际法规范为由,支持奥巴马对叙军事打击。由于“主要犹太组织主席联合会”要求其成员组织在发表声明时不要显示“以色列”色彩, 大多数声明中都未提以色列。

(责任编辑:cjss)