当前位置: > 主页 > 中心成果 > 正文

前言《艰苦岁月的难忘记忆》

时间:2015-05-12 12:34 来源:《艰苦岁月的难忘记忆 作者:潘光 阅读:
《艰苦岁月的难忘记忆 ---- 来华犹太难民回忆录》

前言

 
  摆在我们面前的是38位来华犹太难民及其后裔关于那个艰苦年代的记忆。
  70多年前,当纳粹疯狂迫害、屠杀犹太人之时,世界上几乎所有地方都对急需救助的犹太难民关上了大门。它们对每一个挣扎在死亡线上的犹太人的拒绝,等于是扼杀了一个生命。回顾那段历史,我们可以自豪地说,中国人民和上海这个大都市在这生死攸关的时刻向犹太难民敞开了大门,为救助他们作了一切可能做的事。从1933年到1941年,大批从希特勒屠刀下逃生的欧洲犹太人远涉重洋来到上海,也有少数人从其它城市进入中国,其总人数几达3万。除了其中数千人经上海等城市去了第三国外,至1941年12月太平洋战争爆发,仍有25000名左右犹太难民把上海当作他们的“诺亚方舟”,超过了加拿大、澳大利亚、印度、南非、新西兰五国当时接纳犹太难民的总和。
  当600万犹太人在欧洲被屠杀之时,来华犹太难民与中国人民同甘苦,共患难,在中国的土地上度过了艰难岁月,有的还直接参加了中国人民的反法西斯斗争和民族解放运动。目前,仍然健在的前来华犹太难民及其后代分布在世界各地,具有强烈的“中国记忆”和“上海情结”。这一重要历史事件,被公认为中国人民在反法西斯战争期间所做出的一大“善举”和贡献,受到各国人民和国际舆论的高度评价。我记得,二十年前,在欧洲举行了许多纪念第二次世界大战胜利50周年的活动,但只有一个活动直接与中国有关,那就是在奥地利萨尔茨堡举办的“奥地利犹太人避难上海”研讨会。我参加了那次会议并做主题发言,见到了许多当年在上海避难的犹太老人。会后几天,奥地利议会决定设立基金,对纳粹暴政给犹太人造成的苦难给予赔偿。现在,每年都有奥地利“大屠杀纪念服务”项目的志愿者来到我担任主任的上海犹太研究中心工作。1994年,上海市和虹口区政府在战时犹太难民聚居的虹口霍山公园建立了犹太难民纪念碑。前来参加揭幕仪式的美国犹太社团领导人施奈尔拉比激动地说:“辛德勒的名单救了1000多人,而上海拯救了整个犹太社区数万人”。进入21世纪,上海正式建立了犹太难民纪念馆。不仅是以色列总统、总理、各国犹太名流,而且其他领导人如德国总统和总理、奥地利总统、  美国第一夫人等来上海都要访问该馆,来自中国和世界各地的青少年也纷纷来到纪念馆“上课”。
现在,“上海”一词在有关纳粹大屠杀的史料中已成了“拯救”、“避难地”的代名词。上海救助犹太难民和中犹人民互相支持的难忘历史成了学术研究、纪念活动、艺术创作的一个持续发展的热点,关于这个题材的论文、著作、小说、电影、戏剧。展览会不断涌现,因为这个题目不仅具有学术价值,而且具有重要的现实意义。这些年来,国际上霸权主义与强权政治横行,新纳粹、种族主义、极端主义和恐怖主义再次泛滥,“文明冲突”论甚嚣尘上,有人公然出来否定法西斯犯下的历史罪行和世界人民反法西斯战争的胜利成果,这就使来华犹太难民这个题目所具有的以史为鉴、温故知新的意义越发突出。  同时,这个题目因其特有的中犹友好内涵又在促进中国人民与各国人民的友谊方面发挥着重要作用。
 我和我们上海犹太研究中心团队从上世纪八十年代末就开始进行来华犹太难民研究,推出了一系列成果,还通过研讨会、展览会、媒体和影视对此进行了广泛宣传。然而,由于条件所限,当时我们对该历史事件的基础研究还是十分欠缺的,特别是对许多还健在的犹太难民尚未进行采访,对一些第一手资料也没有进行深入剖析。2010年底,“来华犹太难民研究(1933-1945)”被正式确立为国家社会科学基金重大项目,由我担任首席专家,使我们的研究质量和水平得到了极大的促进和提升。四年来,我们以争分夺秒的精神采访仍然健在的前犹太难民及其后裔,抢救了一批前犹太难民的口述和文字记忆,并收集了大量与犹太难民相关的文件、档案资料。经过对这些材料进行更加系统和深入的研究,进一步夯实了我们课题研究的资料和理论基础,为推出质量更高的成果奠定了基础。本书就是国家社科基金重大课题“来华犹太难民研究”的主要成果之一,使用的完全是前来华犹太难民的第一手口述和文字史料,栩栩如生地展现了他们逃离纳粹统治下的欧洲、抵达上海和走进中国、在中国土地上闯荡和拼搏、在虹口隔离区度过艰难时刻、与中国人民同甘共苦等难忘经历,以及离开中国后始终难以割舍的中国记忆和上海情结。在纪念世界人民反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年之时推出这本书,更具有特殊意义。
  人类已经进入了21世纪,但历史上那些难忘篇章仍然闪烁着诱人的光彩。包括我们课题组在内的许许多多普通人长期以来辛勤工作,收集、整理、研究那浩如烟海的历史资料和当事人记忆中的活资料,为后世保存重要的历史记忆,使子孙后代能记取历史留给我们的经验和教训,为使世界更美好而奋斗。
但愿我们这本书以及我们的工作能够通过宣扬人类历史上友好互助,抗歪扶正的感人业绩,以及传承人类文化中的真善美价值观,为努力构建一个和谐、包容、美好的世界做出贡献。
 
                                            潘光
 
                                                       2015年3月20日
                                                         于上海犹太研究中心
 

(责任编辑:cjss)