当前位置: > 主页 > 中心简介 > 正文

上海犹太研究中心简介

2003年,犹太学研究特色学科被列为上海社会科学院的特色学科。学科带头人为潘光研究员。本学科依托上海犹太研究中心(Center of Jewish Studies Shanghai, 简称 CJSS)开展科研活动与学术交流。上海犹太研究中心成立于1988年,1996年被上海社会科学院确定为重点学科,1999年又成立犹太研究工作室。上海犹太研究中心是中国最具影响的犹太文化、历史以及当代以色列研究机构,由德高望重的汪道涵(1915-2005)和爱泼斯坦(1915-2005)担任永远荣誉顾问,由前国务院新闻办主任赵启正、美国前财政部长迈克·布卢门撒尔和前上海市政府顾问李储文担任高级顾问;上海社会科学院前院长张仲礼先生与现任党委副书记童世骏教授担任名誉主任;中国中东学会副会长、上海世界史学会会长、上海社会科学院欧亚研究所研究员潘光担任主任,另设副主任、秘书长、副秘书长若干,并聘请国内外知名专家担任高级研究员和研究项目主任。
在学科理论建设方面,本学科取得了一系列丰硕成果。自1988年以来,犹太研究中心先后推出专著十余部,大型画册两本(《犹太人在上海》、《犹太人在中国》),咨询研究报告数十篇,论文百余篇。其中专著《犹太民族复兴之路》、《犹太文明》、《一个半世纪以来的上海犹太人》、《犹太研究在中国:三十年回顾》和《上海犹太人社会生活史》分别获得2000年度、2002年度、2004年度和2010年度上海哲学社会科学优秀成果奖。本学科多次举办国际国内研讨会、展览会;承担并完成了国家级、省部级、横向交流合作课题多项。本学科在2005年获得国家社科基金项目“来华犹太人研究”;2006年完成了市委宣传部委托课题“来华犹太人基本情况调研”和“上海犹太遗址及特色建筑调研”; 2010年,本学科又在激烈竞争中获得国家社科基金重大课题“来华犹太难民研究”。本学科成员的论文“来华犹太人的国籍与法律问题”(潘光)、“以色列农业发展的成功之路” (潘光、刘锦前)、“苏联对犹政策(1917-1991)的历史考察”(余建华)、“美国基督教锡安主义的发展及其影响”(汪舒明)、“二战后在华犹太人研究”(潘光、周国建)、“移民的经济学思考——以前苏联犹太移民对以色列的经济贡献为例”(罗爱玲)、“论上海犹太遗址及特色建筑的保护和开发”(周国建、戴轶尘)在《求是》、《史林》、《世界历史》、《世界民族》、《世界经济研究》以及《社会科学》等核心期刊上发表。此外,本学科还进一步充实了上海社会科学院上海犹太研究中心网站的资料信息,发挥网站在学术交流方面的最大功效,迄今已编辑《犹太研究简报》四十多期。2007年以来,犹太研究中心还推出了《犹太·以色列研究论丛》,作为该论丛的第一辑, 专著《犹太人在亚洲:比较研究》于2007年6月出版。此后,又推出了第二辑《犹太研究在中国:三十年回顾》,第三辑《纳粹大屠杀的政治和文化影响》和第四辑《犹太人在美国:一个成功族群的发展和影响》。
经过多年的努力和积累,本学科已形成了以犹太历史文化研究、当代以色列研究和美国犹太人研究为基础,以中国犹太社区,特别是犹太人在上海研究为重点的学术特色。就犹太研究的整体综合水平而言,本学科被学术界公认为在国内居于领先地位;就犹太人在中国,特别是犹太人在上海这一特殊领域而言,不仅在中国居领先地位,而且在国际学术界也颇具实力和影响。1994年,犹太研究中心在国内首次举办了“犹太人在上海”国际研讨会。2005年,犹太研究中心和本学科又在国内首次举办了“犹太人在亚洲”国际学术研讨会。2010年,犹太研究中心和本学科主办了首届全国“犹太学青年论坛”。
在发挥智库功能方面,本学科也立足于自身特色,积极开展了一系列政策咨询和服务工作,自2006年以来就撰写、发表专报及其它对策建议约30多份,中央和上海市领导还就其中若干内容做了重要批示。我们完成的国务院侨务办公室课题《以色列与世界各地犹太人:法律、政策和联络工作研究》, 通过对以色列海外侨民政策的研究,提出了有关中国侨务政策的若干建议,于2006年底获得国务院侨务办公室课题优秀成果奖。 本学科还积极协助有关部门做美国犹太名流的工作,并跟踪研究以色列内政外交中若干与中国关系密切的发展,取得了成果。
立足于基础研究,本学科还不断拓展其社会服务功能。犹太研究中心与虹口区等合作举办了“2006犹太人重返上海”系列活动,来自世界各地的120多名犹太名流和各界人士及其子女参加了活动,拓宽了上海的对外交流渠道。同时,本学科协助虹口区整修摩西会堂纪念馆、霍山公园犹太难民纪念碑,帮助规划作为北外滩开发重要组成部分的“提篮桥犹太历史风貌区”。本学科与市教委合作,在西摩路会堂内制作了“犹太人在上海”大型图片展,接待了大批犹太贵宾。本学科还与上海图书馆、上海档案馆、上海博物馆、上海历史博物馆等单位合作,多次在国内外举办有关中国犹太人、犹太历史文化和当代以色列的展览。另外,本学科与上海市旅游委进行合作,共同制作了英文的上海犹太遗址游览图,为推动上海的犹太特色旅游做出了贡献。2006年10月,中心协助市新闻办和市对外友协在维也纳、华沙、奥斯维辛等地举办大型巡展“犹太难民在上海”,受到市领导和国际舆论的好评。2008年和2010年, 本中心与中国国际文化交流中心及美国犹太组织合作,两次在美国举办“犹太人在近代中国”大型展览,引起了轰动,受到各方好评。
目前,本学科已与世界各国的同行建立了广泛的联系,由潘光教授主编的《犹太人在中国》大型画册已被译成英文、法文、德文。犹太中心与奥地利大屠杀服务项目建立了密切关系,从2006年起,已有七位奥地利大屠杀志愿者在中心参与研究与社会服务工作。潘光研究员更获颁奥地利大屠杀纪念奖。本学科与以色列也保持着密切的学术交流,所有青年科研人员均前往以色列希伯来大学、本·古里安大学、特拉维夫大学等从事研究工作。近年来,犹太研究中心接待过以色列总统和总理,德国总统和总理,奥地利总统,瑞典贸易部长,德国外交部长,美国国务卿,美国第一夫人等各国领导人和贵宾。
 
上海社会科学院犹太学研究特色学科
上海社会科学院上海犹太研究中心
地址:上海市淮海中路622弄7号  邮编 200020
电话:(021)53060606-2476, 63844022  传真:(021)53510041
网址:http://www.cjss.org.cn
电子邮箱:WSM@sass.org.cn, zyn@sass.org.cn

360网站安全检测平台